Header Ads Widget

جب آپ روٹی کھاتے ہیں تو بلڈ شوگر میں کیا ہوتا ہے۔

جب آپ روٹی کھاتے ہیں تو بلڈ شوگر میں کیا ہوتا ہے۔

What Happens In Blood Sugar When You Eat Bread
جب آپ روٹی کھاتے ہیں تو بلڈ شوگر میں کیا ہوتا ہے۔


چاہے آپ کو ذیابیطس ہو، پری ذیابیطس ہو، یا صرف اپنے بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے کی کوشش کر رہے ہوں، آپ جانتے ہیں کہ اپنی خوراک کا خیال رکھنا کتنا ضروری ہے۔ اگرچہ آپ کو ممکنہ طور پر پہلے ہی کھانے کی اشیاء کی فہرست دی گئی ہے جس سے پرہیز کیا جائے، لیکن اب بھی بہت ساری غذائیں موجود ہیں جو آپ کے بلڈ شوگر کی سطح کو کم رکھیں گی۔

تاہم، یہاں ایک ہر جگہ ایسے کھانے ہیں جو فطرتاً  کچھ زیادہ پیچیدہ ہے: روٹی۔ یہاں بتایا گیا ہے کہ روٹی کھانے سے آپ کے بلڈ شوگر پر کیا اثر پڑتا ہے، اور مزید صحت مند کھانے کی تجاویز کے لیے، آپ کے 50 کی دہائی میں بلڈ شوگر کو کم کرنے کے لیے کھانے کی 5 عادات دیکھیں، غذائی ماہرین کہتے ہیں۔


 ہم سب جانتے ہیں کہ روٹی میں کاربوہائیڈریٹ کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، اور اس غذائیت کو دو قسموں میں تقسیم کیا گیا ہے: سادہ اور پیچیدہ۔

 سادہ کاربوہائیڈریٹ فریکٹوز اور گلوکوز جیسی شکروں سے بنتے ہیں، جن میں "سادہ" کیمیائی ڈھانچے ہوتے ہیں جو ایک یا دو شکروں پر مشتمل ہوتے ہیں۔ اگرچہ یہ ڈھانچہ ان کاربوہائیڈریٹ کو تیزی سے توانائی میں تبدیل کرنے کی اجازت دیتا ہے، لیکن یہ اکثر خون میں شوگر کے اضافے کا باعث بن سکتا ہے۔


 اس کے برعکس، پیچیدہ کاربوہائیڈریٹ تین یا زیادہ شکروں پر مشتمل ہوتے ہیں۔ یہ "پیچیدہ" ساخت انہیں ہضم ہونے میں زیادہ وقت دیتی ہے اور اس وجہ سے آپ کے بلڈ شوگر میں اتنی تیزی سے اضافہ نہیں ہوتا ہے۔


 تاہم، جیسا کہ ہارورڈ پبلک اسکول آف ہیلتھ نوٹ کرتا ہے، کاربوہائیڈریٹس کو سادہ یا پیچیدہ کے طور پر درجہ بندی کرنا "خون میں شوگر اور دائمی بیماریوں پر کاربوہائیڈریٹ کے اثر کے لیے ذمہ دار نہیں ہے۔" اس کے بجائے، گلیسیمک انڈیکس (GI) کا استعمال کرنا بہتر ہے - کاربوہائیڈریٹس کو 0 سے 100 کے پیمانے پر درجہ بندی کرنے کا ایک نظام اس بنیاد پر کہ وہ بلڈ شوگر کی سطح کو کیسے متاثر کرتے ہیں۔


 کم گلائیسیمک کھانے کی اشیاء جیسے جئی اور پتھر کی زمین والی پوری گندم کی روٹی کی درجہ بندی 55 یا اس سے کم ہوتی ہے۔ یہ غذائیں بلڈ شوگر کی سطح کو آہستہ آہستہ بڑھنے کا سبب بنتی ہیں۔ دوسری طرف سفید روٹی جیسی اعلیٰ گلیسیمک غذائیں 70 اور 100 کے درمیان درجہ بندی کی جاتی ہیں۔ وہ زیادہ تیزی سے ہضم ہوتی ہیں، جس سے آپ کے خون میں شکر کی سطح میں نمایاں تبدیلیاں آتی ہیں۔ اس کے علاوہ، ان اناج جو زیادہ پروسیسنگ سے گزر چکے ہیں ان کا جی آئی ان پورے اناج کے مقابلے میں زیادہ ہوتا ہے جن پر کم سے کم پروسیس کیا گیا ہو۔


 میڈیکل نیوز ٹوڈے کے مطابق، چاہے آپ گھر کی بنی ہوئی روٹی بنا رہے ہوں یا گروسری اسٹور سے روٹی خرید رہے ہوں، جب آپ اپنے بلڈ شوگر کو دیکھ رہے ہوں، تو بہتر ہے کہ پورے اناج سے بنی روٹی کا انتخاب کریں۔ مزید برآں، جب آپ کی روٹی کا انتخاب کرنے کی بات آتی ہے تو فائبر کلیدی حیثیت رکھتا ہے، جیسا کہ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ فائبر کا استعمال ہاضمے کو سست کرتا ہے، بالآخر خون میں شوگر کے اضافے کو کم کرتا ہے۔


 روزمرہ کی صحت کے مطابق، سارا اناج کی اقسام میں پوری گندم، پوری جئی اور پوری رائی شامل ہو سکتی ہے۔ ان زمروں کے اندر، مختلف قسم کی روٹیوں کی ایک رینج موجود ہے، بشمول فائبر سے بھرپور ہول گرین بریڈ، ملٹی گرین بریڈ، اسپروٹڈ بریڈ، اور ہول گرین ریپ اور ٹارٹیلاس۔ بادام کے آٹے یا فلیکسیڈ کھانے جیسے اجزاء کے ساتھ بنی اناج سے پاک روٹی ہائی فائبر، بلڈ شوگر کے موافق آپشنز بھی ہو سکتی ہے۔ 

Post a Comment

0 Comments